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SANTORINI ATHINA' - D.O.P. "SANTORINI"

Vino bianco secco Santorini Athinà - uvaggio 100% assyrtiko, vitigno autoctono dell'isola, da viti a piede franco
Valutazione: Nessuna valutazione
Prezzo:
Prezzo base: 19.80 €
Prezzo di vendita: 19,80 €
Produttore: Athinà Tsoli
Vino bianco secco Santorini Athinà da uvaggio 100% assyrtiko in vendita onlineVino bianco secco Santorini Athinà in vendita online
  • Vino bianco secco Santorini Athinà da uvaggio 100% assyrtiko in vendita online
Peso Prodotto (Kg) 1.2500
Descrizione

Vino bianco secco Santorini Athinà

Nome del Vino:

Santorini Athinà

Tipologia:

vino bianco secco

Annata: 2014

Classificazione: Denominazione diOrigine Protetta “Santorini”

Uvaggio: Assyrtiko 100% - vitigno autoctono dell'isola

Vigneto: le uve provengono da quattro vigneti selezionati posti in località Megalochori, Pirgos e Imerovigli

Resa per ettaro: 20-40 q.li/ha 10-20hl/ha

Bottiglie prodotte : 8.000 bottiglie

Vinificazione: Whole BunchesPress- Le uve dei quattro vigneti vengono portate in cantina e qui, a grappolo intero, sottoposte a pigiatura lieve (0,5 bar) per 2/3 ore.

Segue la classica vinificazione in bianco con lieviti selezionati neutri. Alla fine della fermentazione il vino matura con le fecce per un periodo di 5 mesi e, in seguito, con le fecce fini fino a primavera. (Da tenere in considerazione che la vendemmia, a Santorini, delle uve assyrtiko si fa ad agosto).

Il vino viene poi lasciato riposare fino a giugno-luglio quando viene imbottigliato.

Contenuto alcolico: 13,8% vol

Caratteristiche Organolettiche: il colore è giallo paglierino, molto brillante. Il naso è complesso, ricca di aromi secondari e con la nota salmastra già in evidenza. In bocca sorprende per l'eleganza e la potenza della struttura, in equilibrio fra la spiccata acidità e la grassezza del corpo.

Caratteristica del vitigno la lunga e avvolgente persistenza, mentre al tipico terroir vulcanico dell'isola si deve la sapidità e mineralità che la accompagna.

Si avverte, inoltre, e questa è una caratteristica che condivide con l'altro vino prodotto da Athinà Tsoli, il Naoussa DOP, la perfetta integrità delle uve.

Abbinamenti: il Santorini Athinà è un vino bianco che non teme le carni arroste, anche non bianche (capretto ed agnello al forno con patate), purchè cucinate senza pomodoro. Si presta, ovviamente ed egregiamente, ad accompagnare piatti a base di frutti di mare e di pesce. E' perfetto con alcuni piatti tipici della cucina dell'Italia centrale e di Roma in particolare quali tonnarelli cacio e pepe, rigatoni alla gricia, o spaghetti alla carbonara.

Temperatura di servizio: 14-16˚C

Evoluzione: oltre i sette anni

Recensioni
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Vino bianco secco Santorini Athinà

Nome del Vino:

Santorini Athinà

Tipologia:

vino bianco secco

Annata: 2014

Classificazione: Denominazione diOrigine Protetta “Santorini”

Uvaggio: Assyrtiko 100% - vitigno autoctono dell'isola

Vigneto: le uve provengono da quattro vigneti selezionati posti in località Megalochori, Pirgos e Imerovigli

Resa per ettaro: 20-40 q.li/ha 10-20hl/ha

Bottiglie prodotte : 8.000 bottiglie

Vinificazione: Whole BunchesPress- Le uve dei quattro vigneti vengono portate in cantina e qui, a grappolo intero, sottoposte a pigiatura lieve (0,5 bar) per 2/3 ore.

Segue la classica vinificazione in bianco con lieviti selezionati neutri. Alla fine della fermentazione il vino matura con le fecce per un periodo di 5 mesi e, in seguito, con le fecce fini fino a primavera. (Da tenere in considerazione che la vendemmia, a Santorini, delle uve assyrtiko si fa ad agosto).

Il vino viene poi lasciato riposare fino a giugno-luglio quando viene imbottigliato.

Contenuto alcolico: 13,8% vol

Caratteristiche Organolettiche: il colore è giallo paglierino, molto brillante. Il naso è complesso, ricca di aromi secondari e con la nota salmastra già in evidenza. In bocca sorprende per l'eleganza e la potenza della struttura, in equilibrio fra la spiccata acidità e la grassezza del corpo.

Caratteristica del vitigno la lunga e avvolgente persistenza, mentre al tipico terroir vulcanico dell'isola si deve la sapidità e mineralità che la accompagna.

Si avverte, inoltre, e questa è una caratteristica che condivide con l'altro vino prodotto da Athinà Tsoli, il Naoussa DOP, la perfetta integrità delle uve.

Abbinamenti: il Santorini Athinà è un vino bianco che non teme le carni arroste, anche non bianche (capretto ed agnello al forno con patate), purchè cucinate senza pomodoro. Si presta, ovviamente ed egregiamente, ad accompagnare piatti a base di frutti di mare e di pesce. E' perfetto con alcuni piatti tipici della cucina dell'Italia centrale e di Roma in particolare quali tonnarelli cacio e pepe, rigatoni alla gricia, o spaghetti alla carbonara.

Temperatura di servizio: 14-16˚C

Evoluzione: oltre i sette anni

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